Делитесь своим опытом!
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: на ноутбуке sony vaio SVE1512R1RW при изменении настроек в БИОСе они не сохраняются. Ноут производства 2009 года, подозрение пало на батарейку. Произведена замена на новую. Дата и время при очередном входе в Биос отображается корректно, а вот остальные настройки в какой бы последовательности не менял, при следующем заходе в биос опять возвращаются к дефолтным.
Немного предыстории, надеюсь внесёт ясность в вопрос: Друг, владелец ноута, занастальгировал и решил поставить windows 7. Что-то у него там не получилось, в итоге форматнул весь винт вместе со скрытым разделом. Диски восстановления конечно же не сделал. Сам хард живой, оформатирован под MBR целиком.
На сколько я понял из мануалов, для того чтобы поставить 7-ку на этот ноут, надо в Биосе поменять режим UEFI на Legacy, Разрешить загрузку с внешних носителей (External Device Boot) , поставить выбранный внешний носитель в начало списка загрузки (Boot Priority) и выключить Secure Boot. Так вот эти настройки как раз и не сохраняются.
Выхожу из биоса по F10 или сначала жму Save Changes, потом на Shutdown. Сам комп выключаю, держа 5 секунд кнопку запуска. Может я что-то неправильно делаю?
Заранее благодарен за любой ответ по теме. Укажите хоть куда теперь копать. Очень не хочется в сервис-центр нести, если проблема софтовая или из-за незнания куда что нажимать.
Noch777 Биосе поменять режим UEFI на Legacy
Выхожу из биоса по F10 или сначала жму Save Change
?
Noch777 занастальгировал и решил поставить windows 7.
Что-то у него там не получилось, в итоге форматнул весь винт вместе со скрытым разделом.
Сам хард живой, оформатирован под MBR целиком.
====================
Да всё верно. Забили на то что изложенно в верху:smileythumbsup:
====================
Ноут производства 2009 года, подозрение пало на батарейку
А тут я словам не верю :smileyminus::smileyalert:
Берём аналоговый мультиметр, и доказываем что Вы там решили
Фото в ветку, старой и новой батареи, с показаниями мультиметра в режиме ма
Ноут производства 2009 года
https://www.sony.ru/support/ru/content/cnt-specs/SVE1512R1R/list
На таких зверях я не выключаю загрузку с оптики, и не важно какая ОС установлена.
Пытайте владельца, в сторону биос, на предмет поползновений, заменить/обновить
BIOS Sustaining - R0180D5
доказываем что стоит:smileythumbsup:
=================
Спасибо за ответ.
kaktys_3431 написано:?
Ну или F10, тогда включается запрос "сохранить и выйти" или сначала сохраняю настройки, потом выхожу. Т.е. либой из вариантов не действует.
kaktys_3431 написано:
А тут я словам не верю :smileyminus::smileyalert:
Берём аналоговый мультиметр, и доказываем что Вы там решили
Фото в ветку, старой и новой батареи, с показаниями мультиметра в режиме ма
Уточнил. Ноут от 12 года 09й - это месяц. В любом случае батарейку купил новую 3v CR 2032 H (причём уже вторую, т.к. были аналогичные подозрения на счёт первой купленной).
Аналоговым мультиметром с удовольствием бы померил все токи, если бы он был в наличии. У меня вообще мысль что где-то пайка отошла, т.к. сейчас выяснилось - ноутбут этот роняли как минимум 1 раз.
Я надеялся на софтовую проблему или какой-то скрытый тригер...
P/S/ Версия BIos R0150D5
Noch777 Я надеялся на софтовую проблему или какой-то скрытый тригер...
============
Исключенно
============
Noch777 В любом случае батарейку купил новую 3v CR 2032 H
Лады поверю
============
Для приличия номер bios, который стоит
Если он один в один, рекомендую не шаманить перезапись bios
Я даже не буду утруждать себя и доказывать своё мнение
Я надеюсь на Ваш интелект и опыт
============
Noch777 Микротрещины на матери на коленке не найти
посоветуйте ещё раз уронить
Надеюсь Вы поймёте что это не со зла
А от колючей доброты:smileylove:
ё-ма bios позже увидел
Не важно,:smileyshhh:по поводу виос моё мнение не изменно, в данной ситуации:smileyalert:
Noch777 И всё-же Вам стоит купить/найти мультик (за счёт владельца, самый дебильный 300-500 Российских рублей)
И увидеть ёмкость батарейки более 100 микроампер
От/До 1000ма и выше:smileythumbsup:
И только тогда принимать решение:smileycool:
Колега AlexIV074 видит в Ваших действиях не корректность, но,
Раз Вы залезли до батарейки, я настаиваю доказать себе/мне что батарейки дохлые
Noch777 И всё-же Вам стоит купить/найти мультик (за счёт владельца, самый дебильный 300-500 Российских рублей)
И увидеть ёмкость батарейки более 100 микроампер
От/До 1000ма и выше
И только тогда принимать решение
============
Да, коллега, вижу. Noch777, Вы сохраняете настройки, а затем выходите, удерживая кнопку питания? Это, по-моему, не очень хорошо. Попробуйте настроить необходимые опции в BIOS, а затем нажать "Exit & Save Changes", таким образом, ноут перезагрузится штатно, сохранив настройки.
Или Вы опечатались?
Если на главной странице окна настроек BIOS указана версия ME как unknown или Error, это проблема в прошивке и лечится только на программаторе. Считывается дамп, заменяется модуль повреждённого ME региона и прошивается обратно. После этого настройки начнут сохраняться.